【台灣醒報記者林慧珊報導】

常用隨身碟讀取資料的民眾小心了!根據湛揚科技卡巴斯基實驗室最新的惡意程式統計報告指出,令大家頭痛的隨身碟病毒,仍高居前四名。學者建議,最好的防毒辦法,還是避免將隨身碟插入不熟悉的電腦。

 

隨身碟複製資料交換情報的確很方便,但是現在所謂「隨身碟木馬程式」極度猖獗,病毒就在隨身碟插入一剎那間就植入了您的電腦。

 

卡巴斯基實驗室6月份惡意程式統計報告指出,與5月相比, 隨身碟病毒Kido 蠕蟲變種仍分別排行在第1、第3以及第4位。而 Sality 病毒則在該排行榜上位居第2。

 

台科大資工系助理教授鄧惟中解釋,隨身碟病毒的感染與 Autorun.inf 檔案有關。他建議若要防止病毒的入侵,可以採取兩種作法,一為取消由系統自動讀取隨身碟的功能,二則是在電腦安裝兩種隨身碟掃毒程式,避免有漏網的病毒無法抓出來。

 

不過,他也強調,網路上的病毒層出不窮,沒辦法保證哪一個掃毒軟體絕對有效。因此,「最好還是避免將隨身碟插進你覺得可能有危險的電腦中。」

 

霖の碎碎念:

其實隨身碟病毒問題存在已久,像筆者自己因為常將隨身碟插入陌生電腦中,因此特別購買了有防寫開關功能的隨身碟,但缺點是一但需要複製檔案入隨身碟,防寫功能照樣要關閉,此時一樣是曝露在危險環境中;因此建議隨身碟本身就先建立一個叫做Autorun.inf的資料夾,避免被寫入病毒,有個最起碼的基本保護吧!

創作者介紹
創作者 台南星電腦快修 的頭像
台南星電腦快修

台南星電腦維修工作室

台南星電腦快修 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()