[公告] 痞客邦「應用市集」新 App 上架-iFontCloud Professional[公告] 痞客邦後台發表文章提供插入多張圖片新功能[公告]痞客邦新服務上線 部落客商店聚集就在《痞市集》[公告] 部落格「快捷功能BAR」改版介紹[公告] 痞客邦「快捷功能BAR」6月4日改版通知
消息公告
工作室可預約時間為週一至週六中午12:00~晚上9:00,週日公休。要抱電腦過來之前懇請先電話連絡,萬分感謝!(可避免跑空及現場排隊久候) 電話:06-2220121,0987-122940

這篇文章對懂電腦和不懂電腦的人應該都是相當受用的,只要你/妳的電腦裡面有Speaker(蜂鳴器)開機會嗶一聲,當電腦有異常狀況又 沒有or不會 使用PCI檢測卡時,有時候光靠嗶聲錯誤提示,就可以簡單、迅速的抓出一些基本問題所在!

 

至於Bios其實有幾個不同的廠商,市場上比較常見的有AWARD和AMI,其中AWARD應該算最多的,另外還有一些其他廠商的如Phoenix、IBM等等…不過都越來越少見就是了。

華碩的主機板大多都是AMI的,技嘉、微星則是Award的忠實者,IBM的電腦我想應該就是用IBM的吧~廢話不再多說,詳情請看:

 

主機板 BIOS 嗶聲判讀

  

AWARD BIOS(技嘉、微星大多數為此)

嗶聲狀態 可能問題 嗶聲狀態 可能問題
一短 系統啟動正常 一長三短 鍵盤錯誤
二短 CMOS設定錯誤 一長九短 ROM錯誤
一長一短 DRAM錯誤 不斷長響 DRAM未插好
一長二短 顯示卡或螢幕 不停急響 電源供應

 


AMI BIOS(華碩似乎較多採用AMI BIOS)

嗶聲狀態 可能問題 嗶聲狀態 可能問題
一短 DRAM刷新錯誤 六短 鍵盤錯誤
二短 DRAM ECC錯誤 八短 顯示卡記憶體錯誤
三短 DRAM檢查失敗 九短 ROM錯誤
五短 CPU錯誤 一長三短 DRAM損壞
一長三短 DRAM損壞 一長八短 顯示卡 或 螢幕

 

IBM BIOS(很少遇到了)

嗶聲狀態 可能問題 嗶聲狀態 可能問題
電源器 主機板損壞 持續短聲 電源供應器或主機板損壞
持續 主機板嚴重損壞 一長一短 主機板有錯誤
短聲 系統自我測試正確 一長二短(三短) 顯示卡錯誤
二短聲 自我測試發現錯誤 三長聲 鍵盤錯誤

 

PHOENIX BIOS(這個比較亂一點,用到機會應該跟IBM差不多少)

嗶聲 錯誤&描述
1 1 3 CMOS-RAM 的存取
1 1 4 ROM-BIOS 檢查值
1 2 1 可撰寫的計時器晶片 (8253)
1 2 2 直接記憶體存取途徑第 0 號之位址與 / 或計數暫存器
1 2 3 直接記憶體存取"頁暫存器"之讀寫
1 3 1 記憶體恢復
1 3 3 前 64K 記憶體之晶片或資料線
1 3 4 前 64K 記憶體有錯誤:單 / 雙邏輯錯誤
1 4 1 前 64K 記憶體有錯誤:位址匯流排
1 4 2 前 64K 記憶體中發生等位錯誤
1 4 3 安全計時器 (只有在 EISA BIOS 中才有)
1 4 4 非遮蔽中斷 (NMI) 介面的軟體 (只有在 EISA BIOS 中才有)
2 1 1 故障的前 64K 記憶體中之位元 0
2 1 2 故障的前 64K 記憶體中之位元 1
2 1 3 故障的前 64K 記憶體中之位元 2

 

Posted by 台南星電腦快修 at 痞客邦 PIXNET 留言(8) 引用(0) 人氣()


open trackbacks list Trackbacks (0)

留言列表 (8)

Post Comment
  • 陳先生
  • 我的電腦最近也出現這樣長響嗶嗶聲 但就是不知道那出了問題
    可以請你們來幫我作個檢查嗎?
  • 您好,若要自行送修,於來店送修之前先以電話聯絡即可,若要到府維修或收送,再麻煩直接來電預約時間和留下聯絡資訊唷,感謝您^^

    台南星電腦快修 replied in 2013/03/30 17:23

  • 陳正賢
  • 那CPU風扇沒插好插成CHA_FAN是哪種逼聲?
  • 沒這樣測試過,但我猜可能不同主機板會有不同聲音...映像中有些板子這樣插會導致P.O.S.T卡住過不去,有些板子則是在BIOS設定忽略CPU風扇警告提示,即可正常使用

    台南星電腦快修 replied in 2013/05/15 20:28

  • 馬子翔
  • 我家電腦現在開機沒嗶聲 光碟機也沒動 滑鼠鍵盤也都沒有亮 可是主機板的燈一直亮著 不知道是哪邊出問題?? 家裡主機板是技嘉的
  • 您好,您的症狀是有過電無畫面,需要做基本檢測才有辦法幫您判定問題點唷!謝謝!

    台南星電腦快修 replied in 2013/06/05 13:38

  • kid
  • Ami的長嗶聲是什麼意思
    可以正常開機
    鍵盤無卡鍵
    Bios可進
    硬體檢查包含電壓顯示都無異常
    灰塵已清理過
  • 您好,需先交叉檢測方可判定哦!謝謝!

    台南星電腦快修 replied in 2013/09/01 12:46

  • miao
  • 你好,請問一下如果:打開電腦無正常開機,但卻有嗶聲出現是怎麼了?
  • 您好,建議檢查顯示卡、螢幕及訊號線,謝謝

    台南星電腦快修 replied in 2013/10/30 23:51

  • 胖虎
  • 你好,我想請問一下 我的主機板是技嘉的,現在開幾遇到問題是不停急響,過了差不多5秒就自動重開機然後進入無窮迴圈
    power dram都拔過了也是一樣
  • 您好,目前雖然看起來偏向於主機板,但仍要經過交叉測試及驗證測試後,方可明確判定哦,謝謝!

    台南星電腦快修 replied in 2013/11/21 18:22

  • 螺旋
  • 我想請問,我的電腦是用p8z68的華碩主機板當內顯,幾天前忽然發出警告,CPU風扇停止轉動,然後當天開始,電腦只要進入遊戲就會死當自動重開機,不過看影片與上網瀏覽去很正常,請問這有可能是什麼問題?

    假設維修從輕微到嚴重可能需要多少錢
  • 您好,要先檢測知道問題點後才能跟您做預估報價哦!謝謝!

    台南星電腦快修 replied in 2013/11/21 18:23

  • kai
  • 請問一下,我的電腦開機沒有逼聲,power風散和cpu風散都有再轉,可是就是沒有正常開機的逼聲,螢幕也顯示節能模式。 可以幫我解決這個問題嗎!?
  • 您好,只能待您送修後做完檢測的動作才知道該如何解決哦...謝謝

    台南星電腦快修 replied in 2013/12/26 19:29

You haven’t logged in yet, please use guest status to leave message. You can also log in with above service account and leave message

other options