消息公告
工作室目前已不收維修件,預計在2015年1月10日前將手上機器完修交件,謝謝大家長期以來的支持,不便之處...望請海涵

FOUND000

 

今天早上客人送來了一台MP4,裡面只有一個FOUND.000資料夾,打開之後,就是上圖的樣子,FILE0000.CHK ~ FILE9999.CHK共一萬個檔案,至於為何會產生這些檔案…

 

一般來說,很有可能是不正常關機,重開機的時候隨身碟還插著,此時系統自動做了磁碟掃描,即有可能是在此時被放到FOUND.000,001,002...資料夾去(一般來說是有問題的檔案才會這樣做),正常的處理方式,若是資料不重要,殺掉即可,但若是需要救出資料...

 

chk

上圖是 用來解決這問題的軟體,chkresume

中文名為CHK文件恢復工具

不小心抓到簡體版,也懶的再找就直接用這套來處理這問題了...

 

原理其實很簡單,一般檔案會有文件頭標識(檔案前六個字節),藉此來判斷檔案格式,這個檔案就是讀取這些.CHK檔案,來進行判斷並且重新賦予新的副檔名而已。

 

至於檔案前六個字節怎來?相信早期有玩過遊戲修改大師之類的玩家,多多少少都有接觸過,WinHEX這套軟體吧? 以前可是拿來狂改金錢無限的阿…

 

直接打開WinHEX,讀取.chk檔案,看看前六個字節,再去做搜尋和比對即可,既然都知道原理,相信對有經驗的人來說,應該沒什麼困難的吧?

 

至於更詳細的作法,網路上早已有人寫出更詳細的教學,這裡就不再贅述了,請跳轉:

http://xinyingde.blog.163.com/blog/static/17194744200731894248745/

 

還有問題,歡迎提出~

創作者介紹

台南星電腦維修工作室

台南星電腦快修 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()


留言列表 (2)

發表留言
  • 悄悄話
  • 悄悄話
找更多相關文章與討論