消息公告
工作室目前已不收維修件,預計在2015年1月10日前將手上機器完修交件,謝謝大家長期以來的支持,不便之處...望請海涵

P1010009

今天要說的這個案例是上星期遇到的,有一位客人抱著電腦來說要檢查硬碟,因為時常會跳出上面的錯誤訊息字樣:

電腦磁碟的硬體設定有問題,無法啟動 Windows。
無法讀取指定的開機磁碟。請檢查開機路徑和磁碟機。
請參閱 Windows 說明文件中有關於硬體之磁碟設定,

或參閱硬體元件參考手冊,以獲得進一步資訊。

客人說他這台送去中古店家處理4、5趟了,裡面的東西一直換…主機板、記憶體、電源供應器有的沒的,前前後後花了3000多塊,問題還是存在…難過

 

另ㄚ霖訝異的是,這間目前在台南網拍上算是頗為知名的中古零件賣家,竟然用這種方式在處理USER的電腦,實在不可思議…一邊換零件一邊做測試,竟然是花客人的錢下去這樣子搞,結果最後問還還是沒處理掉,等於這些錢客人都白花了!

這間中古商在奇美醫院附近,提示到這裡好了,相信知道的人應該就知道…只能說客人找上他們用如此方法在做檢修,實在是當了冤大頭了~

 

如下圖紅圈處,客人的電腦有兩顆硬碟,上面那顆是系統碟,偏偏有時開機會抓不到,跑出第一張圖片的錯誤訊息1161998980

P1010042

 

測試方法其實不難,所以ㄚ霖才會很納悶,電腦維修這圈子本身就已經夠亂了,沒有道德偷換零件亂報價的一堆,但本身是中古硬體商竟然沒抓出這明顯的硬體問題所在,確實如藤大所說,賣硬體零件的並不一定就有足夠的檢修能力,再加上亂來的店家實在是不少,ㄚ霖本身開工作室以來也了解到確實因此造成USER對電腦店家、工作室的信任感因此降低,實在是無奈!~不開心

 

接著談談問題本身和測試方式,其實一開始ㄚ霖先按照流程來測試硬碟和記憶體,都是OK的,接著就直接鎖定問題本身,先進去第二顆副硬碟看看是否有疑似系統檔案的隱藏檔,發現完全沒有~於是當下就猜測是排線問題了~

 

測試方法非常簡單,寫一個腳本讓電腦不斷去進行重開機即可,用客戶原本的電腦零件去做這個測試,沒多久就出現圖一的錯誤訊息,於是接著換掉排線,重開機了一整天都沒事,就通知客人取件囉! 吐舌

 

兇手就是它!

P1010041 

 

最後仍不免想說兩句,還是希望部分同業們能有較高的職業操守道德,問題若真查不出來至少也不該讓USER莫名花了一堆冤枉錢,或者應該有一些補救措施,而不是這樣子花了錢卻完全沒處理到問題,這樣子USER如何再信任你?電腦維修這圈子的形象和觀感,仍需要大家共同來維護…

(說句實在話,當USER無法再信任你時,如何做得長久?)

 

 

台南星電腦快修 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()


留言列表 (1)

發表留言
  • Ant
  • 不好意思~可以請教一下就是您說寫一個腳本讓電腦不斷進行重新開機是甚麼方式??
    感謝囉
  • DOS的shutdown指令~弄成bat檔案放到啟動去就可以自動執行囉!

    台南星電腦快修 於 2013/04/26 16:12 回覆