文/楊又肇

(圖/擷自McAfee官方網站)

 

在目前網路資源爆炸的年代,針對電腦病毒或惡意程式的防護也就顯得更加重要了,不然哪天自己愛看哪些內容、買過什麼東西,統統被人公佈就不好玩了。不過防毒軟體畢竟也不是萬能的,比方這次McAfee更新出了大包,就讓微軟Windows XP用戶哀聲連連…

 

這次出包的原因在於:McAfee所釋出的第5958號病毒碼更新,會導致防毒系統將Windows XP中的「svchost.exe」檔案判斷為惡意程式,進而將其刪除。如此一來,整個電腦作業系統將呈現不斷重新開機的惡夢循環,而即使重開機的狀況停止下來,電腦也將無法正常連接上網路。

 

目前McAfee已經確認此項問題,並立刻將此次更新檔自伺服器中移除,避免更多用戶災害產生。而在稍早之前,McAfee也對此釋出相關的解決方案,不過基本上是針對尚未更新病毒碼之用戶所做的緊急更新。但若你已經更新了最新的病毒碼,仍得想辦法找回被刪除的「svchost.exe」檔案…

 

而由於此次更新所產生的影響,估計以企業用戶災情最多 (比方說Intel以及Dish Network),大約至少有幾萬台的電腦同時受到影響,而目前修復方式得仰賴電腦工程師逐台手動修復,因此將對整體工作造成更大的影響 (而不是只有好幾萬台電腦不停重開機那麼「壯觀」而已…)。而對一般用戶而言,可能也只是一段時間無法正常使用電腦,影響程度相較起來並不算太大。

只能說McAfee這次烏龍出包可大了!

 

編按:此次McAfee更新所影響的Windows XP指的是已經更新至SP3的版本,若你是使用Windows XP SP1、SP2,Windows 7、Vista或者其他舊版本的Windows,那麼就不會受此更新影響。

 

※相關連結》

‧McAfee官方網站
‧McAfee官方網站修正說明

數位資訊

創作者介紹

台南星電腦維修工作室

台南星電腦快修 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()