【台灣醒報記者林永富報導】防毒公司病毒碼需要更新,現在連病毒本身都會自行更新!防毒軟體公司賽門鐵克近日發現,一款新的木馬病毒,竟然會透過遠端伺服器下載病毒更新,一旦感染後就很難根除,呼籲電腦使用者要加強安全防護,例如使用雙向防火牆軟體,以免後患無窮。

該公司表示,發現的這款「狡滑病毒」名稱為Backdoor.Dawcun,是一個盜取電腦機密資訊的後門木馬程式,會自己在系統正常啟動或即使進入安全模式啟動時,都會自動載入。

除了蒐集系統資訊,該病毒還會把資訊加密,並植入自動執行檔將蒐集到的資訊發送到遠端伺服器,透過指定伺服器連結並測試連接狀態,若未被防毒程式擋下就可下載病毒更新,成為會自動更新病毒碼的病毒,讓防毒軟體更難查覺。

防毒專家指出,除非在一開始就將這種病毒攔截,否則很難徹底清除,因此用戶要勤於更新病毒碼及使用更強大的防護軟體。

專家也建議,最好使用具雙向防火牆功能的軟體,就算無法在一開始時攔阻,也能夠阻止不明程式竊取使用者資訊並且無法將竊取資訊傳送。

另外,目前也有全球雲端鑑識技術,利用安全智慧型網路即時抵禦最新的威脅,每隔5到15分鐘,就會更新最新病毒檔和下載最新產品更新,可有效保護電腦免受病毒攻擊。

創作者介紹

台南星電腦維修工作室

台南星電腦快修 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()