消息公告
工作室目前已不收維修件,預計在2015年1月10日前將手上機器完修交件,謝謝大家長期以來的支持,不便之處...望請海涵

此維修案例在平常的維修工作中算是比較少見(CPU掛點機會低),之前也發過一篇類似的,不過這台電腦有其他值得提出來講的地方就是了~ 吐舌

 

P1010163

上面這張是檢測卡跑碼後照的,客人的原始配置,值得注意的是後置散熱風扇的接法一般來說算接反了,正常效果最好的配置是排熱風出去,而非進風,建議一般USER要自行加裝風扇可多注意這點。

 

電源供應器的部分感覺起來應該是不足瓦的,但這台機器舊了也就無所謂了,接著又注意到一個問題,硬碟根本就只是卡在機殼上,螺絲鎖這樣的位置根本就沒辦法固定!實在是有點誇張…詳見下面兩張照片做比較便知道:

P1010165 P1010166

仔細看螺絲位置,硬碟是可以前後移動的@@

接著開始檢測吧~

 

USER送來時說的症狀是有過電無畫面,上測試台果然打不開,客人總共有4條記憶體插滿,和一張顯示卡,初期先懷疑RAM,直接把四條拔下來改裝測試用的RAM,仍是不開,接著把顯卡拔掉改用內建顯示,還是一樣的情形,電源供應器再檢測這台電腦之前就測過是正常的了,於是直接抓檢測卡下去~

 

還記得上面那張檢測卡不跑碼顯示00的照片嗎?

一般這種情況有兩種常見的可能性,主機板NG或者是CPU故障,此時若是手上缺少可測試用的同腳位CPU或主機板,就很可能會造成誤判成主機板NG,若是因此有可能會造成原本僅需更換一顆CPU即可解決的案例,害得USER得一次更換一堆零組件,此部分需多加注意1161999009

 

但再更換CPU要做測試時,發現了一件很恐怖的事情,這台電腦的散熱膏根本就是抹免錢的,好像在抹牙膏似的…XD

很可惜檢修的時候太過一氣呵成,沒拍到最原始的照片,稍微清潔過後的照片還是看得出來之前抹得很誇張的蛛絲馬跡:

P1010157 P1010161

 

接著換一顆CPU下去做測試,一樣用檢測卡跑碼,開機後…

馬 終於跑出來了,真感動 1161998990

P1010152

 

這台維修機其實已經是幾個月前的機器了,當時文章寫一半存了草稿存到忘記…會動的臉紅

不過CPU NG確實還是比較少見,因此還是將維修案例分享出來囉!

 

 

台南星電腦快修 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()


留言列表 (2)

發表留言
  • 翔 翼
  • 德鍵認識的黃先生提問:
    請問若是本身隨身碟無唯讀開關設計,
    要如何利用軟體方式達到讓檔案唯讀作用防止隨身碟病毒呢?
    PS:就是讓隨身碟拿到其他別人電腦上使用變為僅獨不寫入。
  • 印象中有一套軟體裝在電腦上打開的時候可以讓隨身碟無法寫入,但沒裝這套軟體的電腦就無此作用了,如果常會將隨身碟插在陌生PC,解決辦法還是建議購買有防寫入的隨身碟。

    http://blog.soft.idv.tw/?p=279

    或者每次使用陌生電腦之前就先裝這套軟體,讓隨身碟只能讀取無法寫入,再插入隨身碟吧!

    台南星電腦快修 於 2012/01/28 21:39 回覆

  • Eric Liu
  • 請問您這篇文還沒確定是CPU問題的當時狀況,開機是完全不過電(風扇,PSU都沒啟動),還是有啟動,但無法開機?
    因敝人有類似問題,是開機後完全沒過電的感覺(但板子上的電源燈又有亮),手上又沒多餘的同針腳的板或CPU可測,真是煩~
    當然先決條件是PSU已交叉測過是OK的~
  • 文中已經說了是有過電無畫面,而且最後確定是CPU問題囉 @@

    台南星電腦快修 於 2013/04/16 23:18 回覆

【 X 關閉 】

【PIXNET 痞客邦】國外旅遊調查
您是我們挑選到的讀者!

填完問卷將有機會獲得心動好禮哦(注意:關閉此視窗將不再出現)

立即填寫取消