消息公告
工作室目前已不收維修件,預計在2015年1月10日前將手上機器完修交件,謝謝大家長期以來的支持,不便之處...望請海涵

同行經驗~ 維修不願付檢測費,如何做後續服務及處理?

 

台中藤小二電腦修配坊 藤大所遇到的維修狀況, 霖 將其轉予大家參考!

http://tw.myblog.yahoo.com/kato-3c/

 

文章內容:

 

今天處理林先生這台電腦~

在家使用時會不定時自動重新開機,有找了二家維修人員,

皆測試正常找不出原因。

咱們小林請藤來玩這台難搞的狀況~


大概規格:
I7 860 CPU,
華碩P7P55D LE 1156主機板,
創見2G X4,迎廣黑化400瓦POWER,
華碩8400gs 512m顯示卡,二台燒錄器



藤的分析會當機的原因:

1.電源供電不足,因為主板採用8pin電源,但原先power只夠使用4pin 12v~
2.硬碟電源線是轉接供電,非power的sata電源直接供電
3.cpu溫度過高或是顯示卡溫度高,因為i7 這CPU的溫度相當高,風扇易轟轟叫,當溫度負荷不了時就重開機.
4.原先400瓦POWER不夠力
5.主機板BIOS需更新,原因BIOS為初版的,目前都到1808了

藤做了幾項修正:

1.更換杰強風扇來降溫
2.更換佶偉525瓦POWER來確保供電
3.加裝後置散熱風扇來排熱
4.更新BIOS  .....  這個才是重點!   想要了解的人,自己上華碩去查。


*這台的規劃很明顯是業餘的人才會搭配的,因為店家不太可能會這樣規劃

藤有跟客戶溝通,既然I7 CPU都用了,那在POWER的費用就不要去省,原先8400GS顯示卡,

就算了.....。這台等於是看頭不看尾,現在連硬碟都開始老化了~

*據客戶告知,這台有給二家維修人員看過,都說測試正常.....

如果這種等級能開店的話,那應該會撐不久!

因為就算修不好,或是測不出問題,應該也要針對客戶的電腦現況去做改善,是吧?

難怪咱們小林大哥直接說藤最喜歡摸這種電腦了....



END~這台最後狀況:客戶只願付零件的費用2300,不想支付500元檢修費,

認為我們拿零件一定有很便宜,口語上的爭議,訴說藤在恐嚇客戶,只因藤跟客戶說如果再有問題,我們無法做後續處理。拜託,沒賺到什麼錢,還要提供什麼協助處理?我想周律師應該也不認同吧!

剛好藤媽也在場聽到我們的對話,直接說這種客戶不用理了,來亂的~

一般修電腦,零件+工費,這是常識,而且有抓到別家找不到的問題,

如果你認為我們不值得這的工費,甚至覺得我的建議是錯的,自己拆零件還給我吧!

專家的判斷總是跟二光者是不同的。藤就算當做公益做善事。

客戶都被便宜修習慣了,別家檢修不出問題,本來就不收費,但是你確認為我們沒做什麼事就要收費,這種電腦,等著壞吧!

本來想把零件都拆回,原機送回,但受人之托,算你賺到。

如果電腦還是有問題,麻煩去找更強的維修人員,順便叫對方來看這篇文章唄!


*END2  這台在客戶家還是會當機,看來真的是客戶環境的問題,無解~
藤也不會再提供處理。如果一開始好言相說,藤願再提供支援。

剛好這邊又有一位老師在場,也可證明我們跟客戶都是好言好語,

客戶再打來,並掛電話,真的太沒禮冒了~


 

霖曰:

 

看完之後,真的是深深嘆了一口氣,維修人員辛苦付出他的專業、精神和時間,客戶居然認為這不該收費...1161999005

 

偶爾也會遇到一些USER,認為為何要收檢測費?

對此, 霖 還是要說,如果USER真認為不該收,那真想拜託他來幫我們對客戶做"免費檢測",前提是USER得有那個實力...

 

今天維修人員都是以自身的專業和經驗,並且付出相對的時間和精神,來幫忙檢測、抓問題,換取合理、對等的報酬,哪裡有錯?

 

只可惜,多少還是會有這種USER抱著貪小便宜的心態,卻忽略了對方到底付出了什麼,甚至完全不想理會!

講句難聽一點的話,這種客戶,不要也罷~生氣

 

從藤大的案例來看,確實...今天幫忙抓了老半天問題,做了一堆工和測試,卻收不到任何的工費,這叫人如何再提供良好的後續服務?

今天換做是USER自己,會願意整天在做這種白工嗎?吐血啦

 

關於檢測費,倒是有些看法可以再提出來與大家分享,有機會 霖 會整理一篇文章出來的。笑臉

台南星電腦快修 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(5) 人氣()


留言列表 (5)

發表留言
  • skyfox
  • 嗯~光幫檢測就要花很多的時間了。
  • 土城陳先生
  • 我ㄉ電腦一樣會重開機 = =

    現在也請(霖)在幫我抓問題

    以我ㄉ觀點來看 抓問題真ㄉ很花時間
    我那台就真得很棘手囉
    好多問題 @@

    還好有霖啦 不然真的玩到氣死人 ㄎㄎ
    所以感覺 非常不好賺

    不過霖的服務 真讚!
  • 陳大哥...這兩天用按鍵精靈的方式讓他自己去瀏覽網站,目前都是OK,等記憶體換修回來我們再以目前的方式以及燒機去幫你做測試嘿!

    台南星電腦快修 於 2010/12/03 20:09 回覆

  • Wu Lostroadhero
  • 霖,我跟你一樣是電腦醫生.當電腦發生問題時,本來就需要檢測才知道問題所在
    有些問題,雖然經驗告知我們問題所在,但還是要couble check 比較保險.
  • Yes,其實我在帶新人的時候,都會重複強調好幾次,驗證的重要性,驗證做的足,檢測才準確~

    台南星電腦快修 於 2012/11/01 00:57 回覆

  • 夏天
  • 檢測費與車馬費,我認為"車馬費"最難收,因為還沒做什麼就會有費用了!!
  • 您說的沒錯,因此在收費合理及客人的感受上盡量取得平衡,也是一件不容易也該去學習的課題...

    台南星電腦快修 於 2014/01/28 18:15 回覆

  • 小小檢修人員
  • 回古文先說聲抱歉。
    這篇文章身為小小同行我是十分認同,有些客戶電腦帶來店裡檢測,幫忙調整一下(金手指氧化之類的)就能開機了,或是幫忙查找問題,要收個3、5百檢測費就一副「你又沒做什麼它就能開機啦」的嘴臉。其實做久了,客人走進來的表情和態度就知道他願不願意副這筆檢修費。通常預感到收不到錢的,我都會說無法處理,另請高明吧。其實人就是互相尊重,大部分的客人還是尊重專業的,如果是本店售出或更換過之零件,檢測、調整過後能開機,會主動問說需要多少錢的客人,我反而會笑著跟他說之後常來光顧就好了。另外請問一下您是零件+工錢分開報價給客戶嗎?有些顧客程度比較低,這樣報價他會覺得工錢部分他可以不用付或是砍價砍很兇。一般來說遇到這種客戶會直接算個總價給他說處理到好。以上是我的經驗,感謝您。